En la comuna de Ancud, recientemente, se llevó a cabo el cierre del proyecto Grupo de capacitación agroalimentaria para la inocuidad en la elaboración de queso artesanal, una iniciativa financiada y ejecutada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), en colaboración con la Municipalidad de Ancud a través del programa Prodesal. La actividad, liderada por la doctora María Eugenia Martínez, investigadora de INIA Butalcura, dio inicio en abril de 2024 con el objetivo inicial de beneficiar a 30 productores. Sin embargo, gracias al éxito del programa, se amplió la participación a un total de 54 personas, incluyendo usuarios de Prodesal, SAT, PDTI y asesores técnicos. Durante el curso de capacitación, los participantes exploraron temas fundamentales para garantizar la inocuidad en la producción de quesos artesanales. En la iniciativa, los contenidos abarcados incluyeron diagnósticos grupales, establecimiento de líneas base, buenas prácticas agrícolas y de elaboración, producción limpia y sustentable, pasteurización y estandarización de recetas, así como innovación tecnológica en la producción y factores que influyen en la calidad y composición de la leche. Fuente: SoyChile Chiloe
En la comuna de Ancud, recientemente, se llevó a cabo el cierre del proyecto Grupo de capacitación agroalimentaria para la inocuidad en la elaboración de queso artesanal, una iniciativa financiada y ejecutada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), en colaboración con la Municipalidad de Ancud a través del programa Prodesal. La actividad, liderada por la doctora María Eugenia Martínez, investigadora de INIA Butalcura, dio inicio en abril de 2024 con el objetivo inicial de beneficiar a 30 productores. Sin embargo, gracias al éxito del programa, se amplió la participación a un total de 54 personas, incluyendo usuarios de Prodesal, SAT, PDTI y asesores técnicos. Durante el curso de capacitación, los participantes exploraron temas fundamentales para garantizar la inocuidad en la producción de quesos artesanales. En la iniciativa, los contenidos abarcados incluyeron diagnósticos grupales, establecimiento de líneas base, buenas prácticas agrícolas y de elaboración, producción limpia y sustentable, pasteurización y estandarización de recetas, así como innovación tecnológica en la producción y factores que influyen en la calidad y composición de la leche. Fuente: SoyChile Chiloe